2009-02-18

A lista dos quantos - ou porque alguns funcionários são mais respeitados do que outros - by Max Gehringer

Transcrição do comentário do Max Gehringer para a rádio CBN, do dia 19/02/2009, com a lista dos quantos, ou porque alguns funcionários são mais respeitados do que outros, ou têm mais a atenção do chefe do que os demais.

Áudio original disponível no site da CBN (link aqui).

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A lista dos quantos

to do list lista de coisas a fazer
Silvana pergunta: "Por que alguns funcionários são mais respeitados do que outros? Por que alguns chefes dão mais atenção a certos subordinados e ignoram outros? Todo mundo não deveria ter exatamente o mesmo tratamento por parte da chefia?"

Não, Silvana. Nem no Brasil, nem na Noruega, nem em qualquer lugar do mundo.

O trabalho de um gestor se divide em duas partes. A primeira tem a ver com o presente: garantir que o trabalho está sendo feito e bem feito. A segunda tem a ver com o futuro: identificar funcionários nos quais vale a pena a empresa investir. Para fazer isso, o gestor avalia algumas características pessoais, geralmente conhecidas como a lista dos quantos.

A primeira: o quanto um funcionário influencia os colegas e o quanto é influenciado pelos colegas. Chefes percebem rapidamente quais funcionários são formadores de opinião. Esse é um sintoma de liderança.

A segunda: o quanto um funcionário é consultado por outros funcionários para assuntos de trabalho. Esse é um sintoma de confiança.

A terceira: o quanto um funcionário entende o que vai além da função dele. Esse é um sintoma de visão estratégica.

A quarta: o quanto um funcionário se dispõe, sem ser solicitado, a oferecer a sua ajuda. Esse é um sintoma de trabalho em equipe.

A quinta: o quanto um funcionário consegue solucionar conflitos, sem provocar mais conflitos. Esse é um sintoma de maturidade.

A sexta: o quanto um funcionário faz tudo isso sem puxar o saco dos superiores e nem prejudicar os colegas. Esse é um sintoma de que o chefe não precisa temer o comportamento, nem as atitudes do funcionário.

Numa empresa séria, um funcionário com todos esses quantos sempre acaba recebendo mais atenção do que os demais. Numa empresa medíocre, esse mesmo funcionário pode até ser dispensado, porque será percebido como uma ameaça.

Max Gehringer, para CBN.

3 comentários:

  1. Eu me identifico com alguns sinais, resta saber se meu chefe pensava a mesma coisa.

    Vai saber!

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  2. Parte ruim: Isso não é exatamente o que acontece onde trabalho... pois os que recebem mais atenção, são justamente os que possuem as características opostas a estas...

    Parte boa: Identifiquei algumas características dessas em mim... rsrsrs

    Moral: Não adiantou de nada eu ter essas características se o beneficiado é sempre o que não faz nada, o que não colabora com o setor, nem com os colegas, e ainda faz a sua parte pela metade.

    PS: Será que o problema é a chefia????
    (o pior é que se candidatou a alto cargo por lá... vou ter qeu avaliar melhor essas situação)

    Abraços.

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  3. Ah. E obrigado pela visita e pela dica sobre o filme "O Leitor", vou ver esse com certeza.
    Abraços.

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